鴨出汁 [食べるもの]
年末に家族が発見して、食べてそのうまさに驚いて20個も買ってきたのが
日清 どん兵衛 鴨だしそば
31日の昼に僕は初めて食べましたが、実にいい出汁ですわ。あと引きますね。
小さいながらも鴨肉の団子も入ってるしネギも大きく切っていてうまいです。
嬉しいことに全国発売です。
まあ、だまされたと思ってお試しあれ。
しょうもない蕎麦屋そこのけですわ。
日清 どん兵衛 鴨だしそば
31日の昼に僕は初めて食べましたが、実にいい出汁ですわ。あと引きますね。
小さいながらも鴨肉の団子も入ってるしネギも大きく切っていてうまいです。
嬉しいことに全国発売です。
まあ、だまされたと思ってお試しあれ。
しょうもない蕎麦屋そこのけですわ。
フェイクなソウルフード [食べるもの]
今日の昼は誰もいなかったので、いつものように日清の焼きそばを作ることにした。
普段ならそれだけで何もいれないのだが、時々キャベツの炒めたのをプラスする。
先にキャベツだけ、塩こしょうだけでちょっと炒めてお皿に取っておく。
で、子供の頃から手なれた日清焼そばの登場だ。小さい火でゆっくりほぐしてこの写真のあと湯きりする。
さっと炒めてさっきのキャベツをまぜて、いつもなら此処で付属の粉末ソースなのだが、今日は普通の焼きそばの味付けをすることにする。味の素、天かす、鰹の粉をぶち込んで、ウスターソースで味付けだ。
で、ご飯いれて、ここでお好みソースを入れて混ぜます。混ぜます。お好み焼き用のプラスチックのこてで麺を切るようにして混ぜます。
出来上がり。盛り付け写真は撮り忘れました。
でもまあ今日のは、キャベツ以外何の具も入ってないので、それのエキスが出てないし、なにより麺がフェイクなんで
・・・美味しくありませんでした。
普段ならそれだけで何もいれないのだが、時々キャベツの炒めたのをプラスする。
先にキャベツだけ、塩こしょうだけでちょっと炒めてお皿に取っておく。
で、子供の頃から手なれた日清焼そばの登場だ。小さい火でゆっくりほぐしてこの写真のあと湯きりする。
さっと炒めてさっきのキャベツをまぜて、いつもなら此処で付属の粉末ソースなのだが、今日は普通の焼きそばの味付けをすることにする。味の素、天かす、鰹の粉をぶち込んで、ウスターソースで味付けだ。
で、ご飯いれて、ここでお好みソースを入れて混ぜます。混ぜます。お好み焼き用のプラスチックのこてで麺を切るようにして混ぜます。
出来上がり。盛り付け写真は撮り忘れました。
でもまあ今日のは、キャベツ以外何の具も入ってないので、それのエキスが出てないし、なにより麺がフェイクなんで
・・・美味しくありませんでした。
舌で選ぶ [食べるもの]
神戸・三宮センタープラザの地下に10メートルも離れずカレー屋が2軒ある。片方はいつも満員。もう片方はいつもガラガラ。でも私はガラガラの方の店のカレーが好きなんだ。今日も食べたけど、美味しかったわあ。ルーのついたお皿なめたいくらいだよ。
極端にうまいとか極端にまずいとかは別として、あとは主観の問題だわな。ガイドブックに載ってるから、片方は載ってないからというような基準では俺は絶対に選ばない。あと、人が並んでるから、並んでないからでも決めない。舌で選ぶ。
今日も見ると「神戸長田○○軒」というような焼きそばの店に行列ができている。俺知ってんだ。ここ全然うまくないのよ。
店の名前は、大手外食産業の会社が勝手に本場の名前をつけてるだけなんよ。
確かにその店の名前にあるような住所にあるようなお好み焼き屋のレベルはかなり高い。でもここの店のやきそばはちっともうまくない。名前だけでならんじゃダメだよ。
「月島もんじゃ」とか「名古屋なんとか味噌にこみ」なんて名前だと本場の店かと錯覚するけど、ホンマにうまいのは実際のその地にある店であって、チェーン店じゃないわな。
みんな、ブランドに弱いのお。
極端にうまいとか極端にまずいとかは別として、あとは主観の問題だわな。ガイドブックに載ってるから、片方は載ってないからというような基準では俺は絶対に選ばない。あと、人が並んでるから、並んでないからでも決めない。舌で選ぶ。
今日も見ると「神戸長田○○軒」というような焼きそばの店に行列ができている。俺知ってんだ。ここ全然うまくないのよ。
店の名前は、大手外食産業の会社が勝手に本場の名前をつけてるだけなんよ。
確かにその店の名前にあるような住所にあるようなお好み焼き屋のレベルはかなり高い。でもここの店のやきそばはちっともうまくない。名前だけでならんじゃダメだよ。
「月島もんじゃ」とか「名古屋なんとか味噌にこみ」なんて名前だと本場の店かと錯覚するけど、ホンマにうまいのは実際のその地にある店であって、チェーン店じゃないわな。
みんな、ブランドに弱いのお。